البغرير
هو من أطباق الجزائر سهل التحضير و غير مكلف
لايقدم في الأعراس وإنما مع فطور الصباح أو أثناء الجلسات العائلية العادية
له عدة طرق للتحضير والتقديم لكني اخترت نموذجين فقط
المقادير :
مقادير العجين:
250 غرام دقيق
250 غرام سميد رقيق
بيضة واحدة
2 أكياس خميرة كيماوية
ملعقة صغيرة خميرة الخبز
قليل من الملح
كأس كبير ماء دافئ
مقادير الحشو:
250 غرام تمر منزوع النوى
100 لوز محمر ومهرمش (مجروش)
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ملعقة صغيرة ماء الزهر
2 ملاعق كبيرة عسل
مقادير التزيين:
عسل
لوز مقلي ومهرمش (مجروش)
طريقة التحضير:
1- يخلط الدقيق + السميد ثم يضاف إليهما الخميرة الكيماوية + خميرة الخبز
+ البيضة + الملح ثم يعجن الكل بكأس الماء الدافئ ويمزج الكل حتى الحصول على عجينة سائلة .
2- قطعي التمر إلى قطع صغيرة جدا.
3- أضيفي إلى التمر اللوز المهرمش (المجروش)+ القرفة
+ ماء الزهر
4- إسحقي هذا الخليط بظهر الملعقة حتى تحصلي على
عجينة ثم أضيفي العسل في النهاية.
5- في مقلاة خاصة بالبغرير صبي القليل من العجين
في المقلاة (بدون إضافة مادة دسمة).
واتركيه حتى ينضج.
وهذه الفقاعات ضرورية حتى تتمكن من تشرب العسل
ملاحظة هامة : بعد نضج كل واحدة لابد من وضعها وسط فوطة
حتى تبقى طرية
6 - عندما يبرد البغرير، شكلي عجينة التمر على شكل أصابع
كالمبين في الصورة ثم لفي كل بغريرة على نفسها.
7 - زيني
البغرير بالعسل واللوز المهرمش (المجروش)
التحلية
للراغبين في تحليته يمكن دهن البغرير حسب الرغبة
إما بالزبدة أو بالعسل
أو نذيب الزبدة و نخلطها بقليل من العسل و ندهن عجائن البغرير
أيضا يمكن أثناء الخطوة الخامسة أي قبل النضج
أن نضيف حبات من الزبيب
ويقدم مع الشاي